home wisata halal

Kuliner Nusantara Ikut Kompetisi Bocuse d'Or di Paris

Selasa, 31 Agustus 2021 - 19:43 WIB
Kuliner nusantara akan ikut kompetisi internasional. (foto: iStock)
Indonesia berhasil terpilih untuk mengikuti kompetisi kuliner terbesar dan bergengsi di dunia, yaitu Bocuse d'Or. Kompetisi ini akan diselenggarakan pada 26-27 September 2021 di Lyon, Prancis.

Bocuse d'Or yang akan mempertandingkan 24 chef terbaik dunia ini dianggap sebagai olimpiadenya bidang kuliner. Delegasi Indonesia mengangkat tema 'Layers of Indonesia' yang mencerminkan topografi Desa Jatiluwih, Bali, sekaligus mencerminkan keberagaman cita rasa Indonesia ke mancanegara.

Selain mendorong bidang ekonomi kreatif melalui subsektor kuliner, delegasi Indonesia juga berupaya mempromosikan pariwisata, budaya, dan keindahan Indonesia melalui video presentasi yang akan ditayangkan.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, mendukung penuh kompetisi tersebut. Menurutnya, keikutsertaan Indonesia ini sebagai ajang untuk soft power dan brand awareness, terlebih Indonesia memiliki 50% bumbu dan bahan makanan dunia.

"Kuliner Indonesia memiliki kekuatan dan potensi untuk lebih dikenal di dunia. Dengan keragaman kulinernya, dimana terdapat kurang lebih 5.300 masakan khas nusantara. Indonesia kaya akan kesempatan untuk memilih representasi diri terbaik melalui cita rasa di lidah kepada bangsa lain di dunia," kata Sandiaga Salahuddin Uno dalam acara Press Conference Bocuse d’Or secara daring, Senin (30/8).

Baca juga:Keren! Festival Balon Udara Kembali Hiasi Langit Indah Turki

Menurut data yang dihimpun dari Outlook Pariwisata 2020/2021 Kemenparekraf, tercatat bahwa subsektor kuliner menyumbang sekitar 40,13 persen atau setara dengan Rp455,55 triliun terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional pada tahun 2020. Sementara proyeksi jumlah pekerja di subsektor kuliner tahun 2021 sekitar 9,4 juta orang.
Baca Selanjutnya
Bagikan artikel ini:
Topik Terkait :
kuliner kuliner nusantara
Berita Terkait
Berita Lainnya
berita lainnya