LANGIT7.ID-Jakarta; Rasa manis stroberi yang baru dipanen adalah salah satu bagian terbaik dari musim semi. Namun, tidak semua orang memiliki lahan terbuka untuk menanam buah lezat ini. Berita baiknya? Dengan kondisi dan perawatan yang tepat, Anda dapat dengan mudah menanam stroberi di dalam ruangan.
Di sini, kami berbicara dengan para ahli tentang cara terbaik untuk menanam camilan manis ini di rumah—mulai dari penyiraman hingga perbanyakan, dan segala hal di antaranya. Ikuti petunjuk berikut, dan Anda akan menikmati buah beri yang lezat dalam waktu singkat—bahkan jika Anda tidak memiliki kebun di luar ruangan.
Varietas yang Dapat Tumbuh di Dalam RuanganSebelum memulai, penting untuk mengetahui stroberi mana yang benar-benar akan tumbuh subur di lingkungan rumah. Jennifer Holston, seorang pelatih berkebun dan spesialis hidroponik rumahan, merekomendasikan stroberi yang selalu berbuah.
"Tanaman ini menghasilkan dua kali panen atau lebih dalam setahun," katanya. Holston secara khusus merekomendasikan varietas alpine yang selalu berbuah, yang tumbuh dalam gundukan kecil dan memakan lebih sedikit tempat. "Buahnya lebih kecil, tetapi rasanya pekat dan cerah," tambahnya. "Beberapa varietas alpine dapat menghasilkan buah dari biji yang ditanam di tahun yang sama. Salah satu favorit saya adalah nanas pusaka alpine—menghasilkan stroberi kuning manis dengan sedikit rasa nanas." Holston juga menunjuk seascape dan albion sebagai varietas yang selalu berbuah. "Stroberi yang andal ini tumbuh lebih besar daripada stroberi alpine," katanya. "Rute tanaman hidup adalah yang terbaik untuk keduanya—menanam dari biji membutuhkan waktu terlalu lama."
Ada pilihan lain di luar varietas yang selalu berbuah. "Ada kelas stroberi baru yang disebut 'day neutral'," kata Dick Zondag, seorang ahli berkebun dan ahli hortikultura sekaligus pemilik Jung Seed Company.
Menurut Zondag, varietas yang tidak memerlukan waktu berbuah memiliki keuntungan karena dapat menghasilkan buah kapan saja selama musim. Jadi, jika Anda ingin memperpanjang masa panen, mungkin ada baiknya Anda mencobanya.
Kapan MenanamKarena Anda tidak bergantung pada kondisi cuaca di luar ruangan, Anda dapat mulai menanam stroberi di dalam ruangan kapan saja sepanjang tahun. Namun, jika Anda membeli tanaman hidup untuk memulai usaha di dalam ruangan, Anda mungkin menemukan bahwa tanaman tersebut hanya tersedia (atau dapat dikirim) selama musim tanam di wilayah Anda.
Menanam stroberi di dalam ruangan tidak jauh berbeda dengan menanamnya di luar ruangan. Namun, Anda perlu melakukan beberapa penyesuaian untuk mengimbangi kondisi cahaya yang berkurang, serta kurangnya penyerbuk yang tersedia.
SuhuSelama Anda tidak membuat rumah Anda terlalu dingin di musim dingin, stroberi Anda mungkin akan tumbuh subur pada suhu ruangan: sekitar 70 derajat Fahrenheit, lebih atau kurang lima derajat di kedua arah.
Pencahayaan
![Mau Tahu Cara Menanam Stroberi di Dalam Ruangan untuk Mendapatkan Buah Lezat Sepanjang Tahun]()
Di luar ruangan, stroberi membutuhkan sinar matahari penuh untuk hasil maksimal. Tidak mudah untuk menyediakan kondisi ini di dalam ruangan, tetapi cahaya tetap sangat penting. Anda dapat meletakkan stroberi yang ditanam dalam pot di jendela yang menghadap ke selatan dan terkena sinar matahari sebanyak mungkin, tetapi tanaman tetap akan kesulitan mendapatkan jam cahaya yang dibutuhkan.
"Kebanyakan stroberi adalah tanaman fotoperiode dan hari panjang," kata Holston. "Ini berarti tanaman memiliki reseptor yang mendeteksi jam siang hari. Bagi stroberi ini, 12 jam adalah jumlah cahaya yang ajaib per hari untuk memicu pembungaan."
Ia mencatat bahwa tanaman dalam ruangan harus dilengkapi dengan lampu tanam untuk mendapatkan 12 hingga 14 jam cahaya yang dibutuhkan per hari. "Pencahayaan yang tidak memadai mungkin merupakan kesalahan nomor satu," katanya. "Sinar matahari alami tidak cukup. Lampu tanam tambahan adalah suatu keharusan."
AirStroberi membutuhkan banyak air untuk tumbuh. Namun, ada batasan tipis antara terlalu banyak dan terlalu sedikit—terutama di dalam ruangan, di mana aliran udara mungkin lebih lemah, dan jamur lebih mungkin tumbuh. Holston menekankan pentingnya untuk tidak menyiram secara berlebihan, yang merupakan kesalahan umum.
"Stroberi tumbuh subur di tanah yang memiliki drainase baik dan biasanya hanya perlu disiram seminggu sekali," katanya. Ia mencatat bahwa frekuensi penyiraman dapat bervariasi. "Selain itu, pastikan mahkota tanaman stroberi tetap kering. Mahkota yang lembap akan membusuk."
Awasi kelembapan tanah dengan memeriksanya setiap beberapa hari dengan jari Anda, dan sesuaikan jadwal penyiraman sebagai respons.
TanahStroberi bisa sangat pilih-pilih soal tanah, tetapi itu membuatnya sangat cocok ditanam di bedengan atau wadah yang ditinggikan, karena Anda dapat lebih mudah mengendalikan kebutuhan tanahnya. Tanah yang dikeringkan dengan baik penting—Anda tidak menginginkan tanah yang terlalu liat atau berat. Tanahnya juga harus kaya, tetapi lempung—hampir lunak.
PenyerbukanAnda telah menyediakan cahaya, tanah, dan air, tetapi satu komponen penting tetap ada—penyerbuk. Di luar ruangan, serangga berfungsi sebagai penyerbuk alami bagi tanaman stroberi Anda. Namun, di dalam ruangan, stroberi tidak memiliki cara untuk menyebarkan serbuk sarinya secara alami dari satu bunga ke bunga lainnya—dan dengan demikian tidak ada cara untuk menghasilkan buah beri yang Anda usahakan keras untuk tanam.
Anda harus mengambil alih pekerjaan ini. Gunakan kuas cat kecil untuk mengoleskan serbuk sari dari benang sari luar ke bagian tengah bunga. Ini akan memicu produksi buah.
PerbanyakanTanaman stroberi yang sehat akan tumbuh menyebar. Di ruang terbuka, tanaman ini akan tumbuh dengan cepat dengan menghasilkan tunas di seluruh hamparan taman. Saat Anda menanam tanaman stroberi dewasa dalam wadah, tanaman ini akan mencoba melakukan hal yang sama, dan Anda akan segera menemukan tunas yang meluap dari kandangnya, menggantung tanpa tujuan saat mencapai tanah.
Anda masih bisa memanfaatkan antusiasme mereka. Cukup siapkan beberapa wadah baru yang diisi dengan campuran pot serbaguna, lalu arahkan tunas stroberi ke dalam pot baru. Tunas yang oportunistik akan berakar dan membentuk tanaman stroberi baru. Setelah tunas ini tumbuh subur—sekitar sebulan kemudian—Anda dapat memotong tunas tersebut jika Anda ingin memisahkan pot.
PemanenanSalah satu keuntungan besar menanam buah ini di dalam ruangan? Anda tidak perlu khawatir burung atau hewan lain memakan stroberi sebelum Anda dapat memanennya. Dengan mengingat hal ini, Anda dapat meluangkan waktu dan menunggu buahnya benar-benar matang dan lezat sebelum memanennya.
Anda dapat mengetahui bahwa buah beri sudah siap saat warnanya benar-benar merah—merah tua yang indah tanpa ada bagian merah muda atau putih yang tersisa. Lihat bagian atas buah beri di dekat tangkai—biasanya bagian ini adalah bagian terakhir yang matang, jadi jika warnanya merah, buah beri tersebut mungkin sudah siap.
Pematangan biasanya terjadi sekitar satu bulan setelah pembungaan. Panen stroberi Anda dengan cara memetik atau memotong tangkainya dengan hati-hati kurang dari setengah inci di atas buah beri.(*/saf/marthastrewart)
(lam)