home global news

IDEAS: Jika Terdistribusi Merata, Kurban Bisa Perbaiki Tingkat Gizi Masyarakat

Senin, 04 Juli 2022 - 12:00 WIB
Ilustrasi daging kurban (foto: Antara)
Peneliti Institute For Demographic and Poverty Studies (IDEAS), Askar Muhammad mengatakan bahwa besarnya potensi daging yang dihasilkan dalam pelaksanaankurban, berpeluang menurunkan ketimpangan konsumsi daging.

Jika diukur dengan rasio gini, ketimpangan konsumsi danging diatas amgka 0,6. Pada 2021, rata-rata penduduk di persentil tertinggi (1 persen kelas terkaya) mengkonsumsi 4,52 kg daging kambing dan sapi per tahun, 230 kali lebih tinggi dari rata-rata penduduk di persentil terendah (1 persen kelas termiskin) yang hanya mengkonsumsi 0,02 kg daging per tahun.

“Kesenjangan konsumsi daging tidak hanya terjadi antar kelas ekonomi namun juga antar daerah. bahkan juga terjadi antar daerah di Jawa. Sebagai misal, pada 2021, konsumsi rata-rata daging di Jakarta Pusat tercatat 1,73 kg per tahun, 40 kali lebih tinggi dari konsumsi Kab. Pandeglang yang tercatat hanya 0,04 kg per tahun,” ungkap Askar dalam keterangan tertulisnya, Senin (04/7/2022).



Baca Juga: IDEAS: Walau PMK Mewabah, Potensi Ekonomi Kurban 2022 Tembus 24,3 Triliun



Askar menambahkan, dengan potensi daging yang mencapai 106,2 ribu ton, maka kurban berpotensi memperbaiki tingkat gizi dan kesehatan masyarakat jika terjadi pendistribusian daging kurban terutama kepada kelompok termiskin dan daerah minus kurban.
Baca Selanjutnya
Bagikan artikel ini:
Topik Terkait :
idul adha ideas kurban kesehatan masyarakat makanan bergizi
Berita Terkait
Berita Lainnya
berita lainnya