LANGIT7.ID, Kendal - Sego Jagung atau Nasi Jagung sering kali ditemui di sebagian wilayah Jawa Tengah. Meski namanya nasi, namun makanan ini bukan berasal dari beras atau padi.
Sahabat Langit7 dapat menemukan kuliner tradisional satu ini di
Desa Wisata Bendosari, Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
Pengelola Desa Wisata Bendosari, Jaka Setiawan mengatakan Sego Jagung ini terbuat dari bahan dasar jagung yang sudah tua, kemudian dikeringkan, ditumbuk atau dihaluskan hingga menjadi tepung. Setelah itu jagung yang sudah halus akan dikukus dan dihidangkan.
Baca juga: Pesona Sampalan Indah, Ada Kolam Renang dengan Air yang Sejuk"Sego Jagung atau Nasi Jagung, itu terbuat dari jagung bukan beras dari padi," kata Jaka kepada Langit7 Rabu (21/12/2022). Jaka menuturkan kendati
kuliner ini disebut Nasi Jagung, akan tetapi sama sekali tidak ada campuran beras atau nasi pada Sego Jagung.
Menurutnya, masyarakat Desa Bendosari selama ini juga sudah terbiasa mengkonsumsi Sego Jagung atau Nasi Jagung sebagai salah satu kuliner pengganti nasi, karena jagung diketahui memiliki kandungan karbohidrat.
"Jadi Sego Jagung ini memiliki rasa yang enak, punya tekstur yang lembut kalau bahasa kami itu mempur. Jadi bukan engga kaya beras, dan cukup mengenyangkan," ungkap Jaka.
Baca juga: Tempat Wisata Camping di Puncak, Yuk Liburan Seru Akhir Tahun Diketahui, Desa Wisata Bendosari terletak di dataran tinggi di lereng utara Gunung Prahu yang selain menyimpan ragam potensi kuliner, desa wisata ini juga memiliki keindahan alam yang luar biasa. Kawasannya yang berada di dataran tinggi membuat desa wisata ini memiliki udara khas pegunungan yang segar dan asri.
(sof)