LANGIT7.ID-Jakarta; Air kelapa terbuat dari cairan bening di dalam kelapa hijau, dan mengandung elektrolit, vitamin, dan mineral. Dengan demikian, air kelapa dapat membantu meningkatkan hidrasi.
Air kelapa mudah tertukar dengan santan, yang terbuat dari air dan daging kelapa yang sudah matang.
Sekitar 95% dari air kelapa hanyalah air. Dengan demikian, air kelapa dapat membantu mencegah atau mengobati dehidrasi.
Di daerah tropis, air kelapa telah lama menjadi bagian dari diet dan praktik perawatan kesehatan. Beberapa praktisi pengobatan tradisional Ayurveda, misalnya, menggunakan air kelapa untuk mendukung pencernaan, buang air kecil, dan produksi sperma.
Di bawah ini, kami akan membahas tujuh manfaat kesehatan dari air kelapa dan ilmu di baliknya.
1. ElektrolitAir kelapa mengandung elektrolit alami. Misalnya, 1 cangkir mengandung 600 miligram (mg)Sumber Tepercaya kalium, yang merupakan 16%Sumber Tepercaya dari nilai harian (DV). Kalium memainkan peran pentingSumber Tepercaya dalam tubuh, termasuk membantu fungsi ginjal dan kontraksi otot.
Air kelapa dapat menjadi alternatif alami untuk minuman olahraga seperti Gatorade. Meskipun air kelapa sering kali mengandung lebih banyak kalium daripada minuman olahraga pada umumnya, air kelapa cenderung mengandung lebih sedikit natrium, elektrolit utama yang hilang melalui keringat.
Selain itu, air kelapa mengandung lebih sedikit karbohidrat daripada banyak minuman olahraga. Ini berarti bahwa air kelapa mungkin tidak memberikan cukup dorongan energi selama latihan berat atau lama, tetapi dapat membantu rehidrasi setelahnya.
2. Hidrasi rendah kaloriSatu cangkir air kelapa mengandung 45 kaloriSumber Tepercaya. Academy of Nutrition and Dietetics menekankan bahwa air kelapa merupakan pengganti yang baik untuk minuman seperti soda dan jus, yang umumnya tinggi kalori, gula, dan karbohidrat.
Siapa pun yang merasa air putih tidak menggugah selera mungkin akan merasa bahwa minum air kelapa sepanjang hari dapat meningkatkan hidrasi mereka.
Tetap terhidrasi dapat membantu:
-Meningkatkan kadar energi
-Mendukung pencernaan
-Meningkatkan kognisi
-Mengurangi nyeri sendi
-Mengelola berat badan
-Mencegah batu ginjal
-Mengatur suhu tubuh
-Mengurangi timbulnya sakit kepala
-Meningkatkan kesehatan jantung
3. NutrisiAir kelapa mengandung beberapa nutrisi selain kalium, termasuk kalsium dan magnesium.
Satu cangkir air kelapa mengandung sekitar 600 mgSumber Tepercaya kalium, sedangkan pisang berukuran sedang mengandung 420 mgSumber Tepercaya. Bagi siapa pun yang ingin meningkatkan asupan kalium, air kelapa mungkin merupakan pilihan yang baik.
Kalium membantu menjaga kadar cairan dan elektrolit tetap seimbang, terutama selama berolahraga. Dan karena ada lebih banyak kalium daripada natrium dalam air kelapa, kalium dapat membantu menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah—dan bahkan dapat membantu menurunkanSumber Tepercaya tekanan darah.
Kalsium mendukung kekuatan tulang dan gigi, dan membantu otot berkontraksi dan bekerja dengan baik. Satu cangkir air kelapa mengandung sekitar 56 mgSumber Tepercaya kalsium, 4%Sumber Tepercaya dari DV.
Magnesium membantu memindahkan kalsium dan kalium ke dalam otot, dan juga membantu produksi energi dan fungsi organ. Satu cangkir air kelapa mengandung sekitar 60 mgSumber Tepercaya magnesium, yang merupakan 14%Sumber Tepercaya dari DV.
Namun, air kelapa bukanlah sumber kalsium atau magnesium yang terkonsentrasi, sehingga tubuh perlu menyerap nutrisi ini dari sumber lain juga.
4. Manfaat kesehatan jantungAir kelapa dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Kaliumnya dapat membantu mengurangi tekanan darah. Selain itu, sebuah penelitian terdahulu menemukan bahwa air kelapa dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Meskipun air kelapa dapat berperan dalam diet yang menyehatkan jantung, seseorang tetap harus mengikuti anjuran diet dari dokter.
5. AntioksidanAir kelapa mengandung antioksidan, yang membantu menetralkan stres oksidatif dan radikal bebas.
Meskipun beberapa penelitian selama bertahun-tahun telah meneliti antioksidan dalam air kelapa, relatif sedikit yang melibatkan peserta manusia.
Salah satu penelitian terbaru, yang diterbitkan pada tahun 2016, menemukan bahwa antioksidan berkhasiat tinggi dalam air kelapa membantu mengurangi penanda kolesterol pada tikus.
6. Manfaat gula darahMinum air kelapa tanpa pemanis sebagai pengganti minuman manis dapat membantu penderita diabetes mengendalikan kadar gula darahnya. Namun, air kelapa tanpa pemanis mengandung gula alami, jadi seseorang mungkin perlu membatasi asupannya.
Dalam sebuah studi tahun 2015Sumber Tepercaya yang melibatkan model tikus diabetes, para peneliti menemukan bahwa air kelapa menyebabkan peningkatan kontrol gula darah dan penurunan kadar gula darah secara keseluruhan.
Pelajari lebih lanjut tentang makanan apa saja yang termasuk dalam diet diabetes.
7. Manfaat kesehatan ginjalMinum air kelapa secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan ginjal. Menurut sebuah studi tahun 2018 pada peserta tanpa batu ginjal, air kelapa membantu mereka kehilangan lebih banyak sitrat, kalium, dan klorida saat buang air kecil, yang menunjukkan bahwa air kelapa dapat membantu melonggarkan batu atau mencegahnya terbentuk.
Dalam sebuah studi tahun 2021Sumber Tepercaya pada tikus, para peneliti menemukan manfaat serupa. Mereka juga mengutip beberapa temuan sebelumnya bahwa air kelapa dapat membantu meringankan kerusakan ginjal akibat diabetes.
Air kelapa dan kesehatan kulitMinum air kelapa atau mengoleskannya ke kulit dapat memberikan efek melembapkan. Selain itu, sebuah studi tahun 2015 menemukan bahwa mengonsumsi air kelapa membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas pada tikus. Jika hal ini berlaku pada manusia, minuman tersebut dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan, meskipun untuk memastikannya diperlukan penelitian lebih lanjut.
Dalam sebuah studi tahun 2017, para ilmuwan mengusulkan bahwa air kelapa memiliki efek antimikroba, yang menunjukkan bahwa mengoleskannya ke kulit dapat membantu mengatasi jerawat.
Meminumnya selama kehamilanSeseorang biasanya dapat minum air kelapa selama kehamilan, asalkan telah didinginkan dan belum kedaluwarsa.
Elektrolit dalam air kelapa dapat membantu, dan nutrisi di dalamnya dapat bermanfaat bagi perkembangan janin.
Siapa pun yang ragu untuk minum air kelapa selama kehamilan harus membicarakannya dengan profesional perawatan kesehatan, yang dapat memberikan panduan khusus.(*/saf/medicalnewstoday)
(lam)