LANGIT7-Jakarta,- - Minyak goreng menjadi salah satu kebutuhan rumah tangga yang memiliki peranan penting. Karena itu, penting untuk memastikan minyak goreng yang aman untuk dikonsumsi.
Demi memastikan keamanan dan kesehatan keluarga, figur publik Nagita Slavina dan chef Devina Hermawan mengungkapkan beberapa tips memilih minyak goreng yang berkualitas.
"Sebagai ibu rumah tangga dengan aktivitas yang padat, penting bagi saya untuk menggunakan produk yang aman," kata Nagita dalam siaran pers Filma, Jumat (11/10/2024).
Sementara Chef Devina Hermawan memilih minyak goreng berkualitas dengan melihat kejernihan warna, tidak memiliki rasa dan tidak beraroma.
Baca juga:
Mendag Zulkifli Hasan: Modest Fashion Menjadi Lokomotif Pertumbuhan Ekonomi Nasional"Beberapa cara yang biasa saya lakukan untuk memastikan minyak goreng aman adalah dari warnanya yang jernih, tidak berasa dan tidak berbau. Hal ini penting untuk menjaga cita rasa masakan serta mencegahnya menjadi cepat tengik atau menimbulkan rasa gatal di tenggorokan,” ujar Devina.
Nagita Slavina dan Chef Devina, kompak menyebut pentingnya memilih minyak goreng dengan level total polar compound (TPC) yang rendah.
TPC adalah indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat degradasi minyak goreng.
Beberapa negara di Eropa telah menetapkan batas maksimal kadar TPC pada minyak goreng sebesar 25 persen. Artinya, apabila lebih dari kadar itu maka minyak tersebut dianggap tidak aman untuk dikonsumsi.
(ori)