LANGIT7.ID-Jakarta; Pistachio adalah salah satu kacang-kacangan yang cukup populer karena memiliki banyak manfaat kesehatan dan juga membantu dalam menurunkan berat badan, akan tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan bisa memberikan efek samping.
Setelah memahami manfaat pistachio, kebanyakan orang berpikir bahwa makan sebanyak mungkin bisa mendatangkan banyak khasiat. Yang harus diketahui adalah jenis kacang ini tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar sebab dapat menyebabkan efek samping tersendiri.
Berikut adalah beberapa efek samping yang ditimbulkan jika mengkonsumsi pistachio secara berlebihan seperti dilansir dari laman Boldsky.
Penambahan berat badan
Pistachio adalah makanan ringan yang mudah dimakan, yang berarti Anda dapat mengunyahnya dalam jumlah banyak tanpa menyadarinya.
Penting untuk dicatat bahwa kebiasaan mengonsumsi pistachio mungkin menjadi penyebab kenaikan berat badan Anda. Kebanyakan orang akan terkejut saat mengetahui bahwa secangkir pistachio mengandung 700 kalori.
Serat memang diperlukan untuk memperlancar buang air besar, namun faktanya terlalu banyak serat juga tidak baik untuk tubuh.
Hal ini dapat menyebabkan sindrom iritasi usus besar, kram perut, malabsorpsi dan sejumlah kondisi lain yang menyebabkan nyeri di perut. Jadi, seseorang harus menghindari mengonsumsi terlalu banyak pistachio sekaligus.
Risiko infeksi salmonella
Studi menunjukkan bahwa pistachio mengandung salmonella, yang membuat buah kering dan ini sangat tidak aman untuk dikonsumsi manusia.
Bakteri ini berdampak buruk pada bayi dan orangtua karena mereka memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah. Dalam kebanyakan kasus, hal itu dapat menyebabkan suhu tinggi, diare dan masalah pencernaan.
Risiko tertelan akrilamida
Pistachio panggang adalah cara yang bagus untuk mengatasi bakteri salmonella yang berbahaya. Namun, ini memunculkan pembentukan akrilamida.
Studi mengatakan bahwa akrilamida diketahui meningkatkan pertumbuhan sel penyebab kanker dalam tubuh manusia.
Risiko tertelan akrilamida
Pistachio panggang adalah cara yang bagus untuk mengatasi bakteri salmonella yang berbahaya. Namun, ini memunculkan pembentukan akrilamida.
Studi mengatakan bahwa akrilamida diketahui meningkatkan pertumbuhan sel penyebab kanker dalam tubuh manusia.
Masalah pencernaan
Pistachio memiliki nilai kalori yang sangat tinggi. Karena itu, jika Anda mengonsumsi terlalu banyak pistachio sekaligus, dapat membuat kembung dan menyebabkan masalah pencernaan.
Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi pistachio dapat membuat lesu dan kehilangan nafsu makan.
Tekanan darah tinggi
Sebagian besar pistachio yang kita makan adalah yang dipanggang, yang berarti kandungan garamnya tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa di sebagian besar paket pistachio panggang, kandungan natriumnya sekitar 121 mg per ons (28,3 g) pistachio.
Konsumsi natrium yang berlebihan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Ini juga menghasilkan tekanan darah tinggi dan terbukti dapat menimbulkan penyakit dalam jangka panjang.(*)
(lam)