home wisata halal

Mengenal Kaloli, Kuliner Khas Masyarakat Bantaeng

Ahad, 25 September 2022 - 23:55 WIB
Kaloli merupakan kuliner khas yang mirip dengan lontong (foto: istimewa)
Kaloli merupakan makanan khas masyarakat Banteang, Sulawesi Selatan. Makanan ini mempunyai tekstur dan rasa mirip dengan lontong.

Kaloli menjadi salah satu makanan yang kerap ditemukan saat momen tertentu.

Anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Desa Wisata Campaga, Rahmat Hidayat mengatakan Kaloli ini berbahan dasar beras yang dibungkus menggunakan daun nipah.

Baca juga:Mengenal Hutan Lindung Campaga, Hutan yang Dikelilingi Pedesaan

"Kaloli yang terbuat dari beras ini mempunyai rasa seperti lontong, biasanya dibuat pas hari lebaran Idul Fitri, Idul adha dan lainnya," kata Rahmat kepada Langit7 dikutip Ahad (25/9/2022).

Kaloli dimasak dengan cara yang cukup sederhana, yaitu sebelum dimasak tiga Kaloli akan disatukan dan diikat menggunakan daun nipah atau aren.

Setelah daun tersebut diisi oleh beras biasa atau beras ketan, kemudian Kaloli dimasak di dalam panci yang berisi air mendidih.
Baca Selanjutnya
Bagikan artikel ini:
Topik Terkait :
makanan tradisional kuliner nusantara makanan khas
Berita Terkait
Berita Lainnya
berita lainnya