LANGIT7.ID, Jakarta - Kaloli merupakan
makanan khas masyarakat Banteang, Sulawesi Selatan. Makanan ini mempunyai tekstur dan rasa mirip dengan lontong.
Kaloli menjadi salah satu makanan yang kerap ditemukan saat momen tertentu.
Anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis),
Desa Wisata Campaga, Rahmat Hidayat mengatakan Kaloli ini berbahan dasar beras yang dibungkus menggunakan daun nipah.
Baca juga: Mengenal Hutan Lindung Campaga, Hutan yang Dikelilingi Pedesaan"Kaloli yang terbuat dari beras ini mempunyai rasa seperti lontong, biasanya dibuat pas hari lebaran Idul Fitri, Idul adha dan lainnya," kata Rahmat kepada Langit7 dikutip Ahad (25/9/2022).
Kaloli dimasak dengan cara yang cukup sederhana, yaitu sebelum dimasak tiga Kaloli akan disatukan dan diikat menggunakan daun nipah atau aren.
Setelah daun tersebut diisi oleh beras biasa atau beras ketan, kemudian Kaloli dimasak di dalam panci yang berisi air mendidih.
"Setelah itu tunggu hingga matang. Biasanya Kaloli ini disajikan dan disantap dengan ditemani sop, makanan berkuah lainnya," katanya.
Baca juga: Lagi Naik Daun, Nasu Palekko Kuliner Pedas Khas BugisNamun, tidak setiap waktu Kaloli ini dibuat dan disajikan untuk wisatawan.
"Jika wisatawan ingin mencoba makanan khas ini maka wisatawan harus pesan terlebih dahulu, minimal satu hari sebelum kunjungan," terang Rahmat.
(sof)