Indonesia Ranking 7 Negara dengan Kuliner Terlezat di Dunia
esti setiyowatiAhad, 06 Juli 2025 - 13:56 WIB
Rawon menjadi salah satu makanan terenak di Indonesia yang direkomendasikan wisatawan. Foto: Pexels/David Lee.
LANGIT7.ID, - Jakarta - Indonesia masuk dalam daftar 100 negara dengan makanan terenak di dunia versi TasteAtlas. Platform internasional yang menyajikan ulasan kuliner di seluruh dunia ini menempatkan Indonesia di peringkat ke-7 dalam kategori tersebut.
Penilaian tersebut berdasarkan dari 477.287 ulasan valid untuk 15.478 makanan yang ada di basis data TasteAtlas, di mana kuliner tersebut memperoleh skor rata-rata tertinggi.
Dalam daftar ini, Indonesia mendapat penilaian 4,48 dari 5, mengungguli negara Asia lain yang terkenal dengan sajian kuliner tradisionalnya seperti Jepang (4,47), Cina (4,45), India (4,42), hingga Vietnam (4,34).
Berikut 10 besar negara yang disebut memiliki makanan paling lezat di dunia:
1. Yunani (4,60) 2. Italia (4,59) 3. Meksiko (4,52) 4. Spanyol (4,50) 5. Portugal (4,50) 6. Turki (4,50) 7. Indonesia (4,48) 8. Prancis (4,48) 9. Jepang (4,47) 10. China (4,45)
Dalam ulasannya, TasteAtlas menempatkan sejumlah makanan khas Indonesia dengan ulasan tinggi dan direkomendasikan para wisatawan juga penikmat makanan di dunia, di antaranya:
Bawang goreng adalah bumbu tradisional yang dibuat dari irisan bawang merah tipis. Rasanya digambarkan sebagai pahit dan gurih. Setelah disiapkan, bumbu ini biasanya disimpan dalam stoples kedap udara untuk digunakan nanti.
2. Siomay (4,7)
Hidangan khas Indonesia ini terbuat dari olahan daging ikan. Somay terdiri dari pangsit ikan berbentuk kerucut yang dikukus, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare yang disaikan dengan saus kacang pedas.
3. Nasi padang (4,7)
Nasi Padang merupakan perpaduan nasi dan berbagai macam hidangan tradisional Padang. Nasi Padang disajikan dalam berbagai hidang di satu meja.
disajikan sebagai hidangor — saat pelayan biasanya membawa nasi dan puluhan hidangan — atau sebagai pesan, saat pelanggan disajikan nasi di atas piring dan kemudian memilih hidangan mana yang ingin mereka taruh langsung di atasnya.
4. Rawon (4,6)
Rawon adalah hidangan berasal dari Jawa Timur, yang terbuat dari daging sapi yang direbus perlahan dan bahan-bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, dan cabai. Namun, unsur utamanya adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia.
5. Batagor (4,6)
Batagor adalah pangsit ikan goreng yang disajikan dengan saus pedas tradisional. Makanan ini berakar dari tradisi kuliner Cina, yang telah meninggalkan jejak pada banyak hidangan Indonesia.