Langit7.id - Dakwah, Al-Quran, Berita Terkini dan Tafsir
Dapatkan Update berita LANGIT7.ID
melalui notifikasi browser Anda.
kalender Jum'at, 18 April 2025
home lifestyle muslim detail berita

Resep Angsle, Takjil Khas Malang Penghangat Perut saat Berbuka

esti setiyowati Rabu, 20 Maret 2024 - 16:00 WIB
Resep Angsle, Takjil Khas Malang Penghangat Perut saat Berbuka
Angsle atau wedhang angsle merupakan salah satu makanan khas Malang, Jawa Timur yang cocok untuk penghangat perut saat buka puasa
LANGIT7.ID-, Jakarta- - Angsle atau wedhang angsle merupakan salah satu makanan khas Malang, Jawa Timur. Bila dilihat sekilas, angsle mirip kolak karena menggunakan santan sebagai kuahnya.

Di daerah asalnya, Malang, penjaja angsle tradisional biasa berkeliling saat malam hari. Sebab wedhang angsle memang lebih pas dinikmati saat malam atau hujan.

Sementara bahan-bahan campuran angsle di antaranya seperti petulo, ketan putih, kacang hijau, potongan roti, mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, hingga kolang kaling.

Nah untuk menambah cita rasa hangat dan aroma wangi pada kuah, terkadang ada yang memasukkan jahe selain daun pandan juga vanili.

Baca juga:Cicip Segarnya Puding Santan dan Koktail Mangga Sisca Soewitomo untuk Buka Puasa

Aktor Nicky Tirta yang belakangan gencar menjadi juru masak, membagikan resep Angsle untuk takjil berbuka puasa melalui akun Instagram miliknya, @nickytirta.

Untuk isiannya, Nicky Tirta menambahkan putu mayang di antara bahan lain.

Bahan-bahan:
- 100 gr mutiara, rebus sampai matang
- 275 gr kacang ijo, rebus matang
- 100 gr pacar cina, rebus matang
- 5 lembar roti tawar, potong-potong kotak
- 400 gr beras ketan, rebus dengan daun pandan, santan dan garam
- 200 gr kacang tanah yang sudah disangrai, cincang kasar



Bahan Putu Mayang
- 250 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- 65 ml santan
- 300 ml air
- 85 gr sagu
- 2 sdm susu kental vanilla
- minyak untuk mengoles daun pisang
- pewarna merah dan hijau

Cara pembuatan Putu Mayang

1. Masak campuran tepung beras, santan, air, skm, hingga memadat

2. Setelah matang, campur dengan tepung sagu, hingga rata.

3. Beri pewarna bila suka (campur)

4. Cetak dengan cetakan putu mayang, atau plastik segitiga di atas daun pisang yang diolesi minyak, kukus selama 15 menit.

Bahan kuah susu santan
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 1 liter susu cair
- 375 ml susu kental manis
- 275 gr gula (disesuaikan dengan selera)
- 3 ruas jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 helai daun pandan
- 400 ml susu kedela (opsional)

Langkah pembuatan kuah:

1. Masak semua bahan hingga mendidih sambil terus diaduk.

2. Campur isian (bahan-bahan) dalam wadah dan siram dengan kuah santan. Taburi kacang tanah cincang. Resep ini untuk 10-12 porsi. Selamat menikmati



(ori)
  • Bagikan Artikel Ini :
TOPIK TERKAIT
BERITA TERKAIT
jadwal-sholat
Jadwal Sholat
JAKARTA, Jum'at 18 April 2025
Imsak
04:28
Shubuh
04:38
Dhuhur
11:55
Ashar
15:14
Maghrib
17:54
Isya
19:03
Lihat Selengkapnya
QS. Al-Hadid:1 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan
سَبَّحَ لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۚ وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ
Apa yang di langit dan di bumi bertasbih kepada Allah. Dialah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.
QS. Al-Hadid:1 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan