LANGIT7.ID, Jakarta -
Potensi Bisnis Warung Sembako, Perkiraan Modal dan Keuntungannya
Pelaku usaha bisa berhitung estimasi bisnis warung sembako. Usaha ini memang tidak pernah sepi pembeli, karena menyediakan berbagai kebutuhan harian masyarakat.
Warung sembako tak membutuhkan tempat khusus, Sahabat Langit7 bisa membukanya di rumah dengan kebutuhan lahan sekitar 3x4 meter.
Adapun sejumlah alat yang dibutuhkan antara lain etalase, meja dan rak barang dagangan, timbangan serta kalkulator. Kemudian fasilitas pendukung yakni kulkas showcase untuk menjajakan aneka minuman.
Baca Juga: Estimasi Modal Usaha Warung Makan Indomie, Untung MenggiurkanLangit7 mencoba mengkalkukasi kebutuhan awal dan keuntungan bisnis warung sembako sebagai pertimbangan membuka bisnis tersebut.
Berikut hitungan modal untuk bisnis warung sembako melansir channel YouTube Belajar Bisnis Retail dan sejumlah sumber lainnya:
1. ModalEtalase: Rp1.200.000
Meja dan kursi kasir: Rp500.000
Rak: Rp1.200.000
Timbangan: Rp50.000
Kalkulator: Rp50.000
Total: Rp3.000.000
2. OperasionalSewa tempat: Gratis (di rumah)
Biaya listrik: Rp1.000.000
Produk masakan: Rp5.500.000
(Beras, gas, telur, dan lainnya)
Produk kebersihan: Rp3.000.000
(Deterjen, sabun, pasta gigi, dan lainnya)
Produk makanan instan: Rp2.000.000
(Mie instan, roti, snack, dan lainnya)
Produk minuman: Rp1.500.000
(Kopi, teh, susu, dan lainnya)
Total: Rp13.000.000
3. Potensi pendapatanAsumsi pendapatan per hari: Rp250.000
Maka untuk estimasi pendapatan per bulan adalah Rp250.000 x 30 hari = Rp7.500.000
(bal)