LANGIT7.ID-, Jakarta- - Kementerian Agama mengumumkan 1 Ramadhan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa 12 Maret 2024. Artinya Selasa dini hari, umat Islam di Indonesia akan menjalankan ibadah sahur untuk berpuasa selama seharian.
Sahur adalah sunnah Rasulullah yang menjadi pembeda puasa umat Islam dengan umat-umat sebelumnya.
Dalam sebuah hadits riwayat Anas bin Malik dijelaskan bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur terdapat barakah.” (Muttafaqun ‘alaih).
Selain berpahala, makan sahur juga menjadi salah satu kunci agar tubuh lebih kuat saat menjalani puasa dari terbit fajar hingga matahari terbenam.
Baca juga:
Muslim Australia Mulai 1 Ramadhan 1445 H pada 12 Maret 2024Karena itu penting untuk mengkonsumsi menu yang bergizi dan seimbang supaya tubuh tetap sehat dan terpenuhi berbagai kebutuhan penting lainnya.
Mengutip buku "Resep Praktis, Sehat & Fit Selama Puasa" dari ahli gizi, Yunita Indah Prasetyaningrum, menu praktis yang bisa disajikan untuk sahur hari pertama Ramadhan adalah udang masak woku.
Makanan khas Manado ini memiliki cita rasa gurih pedas yang bisa menjadi pemancing selera makan. Berikut resepnya:
Bahan:
- 400 gram udang segar, kerat bagian punggungnya
- 2 lembar daun pandang, potong menjadi 4 bagian
- 2 buah serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 20 gram daun kemangi
- 1 buah tomat sayur, belah empat
- 1 1/2 sdt garam
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
Cara membuat:
1. Rebus air dan bumbu halus, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih.
2. Masukkan udang, masak sambil diaduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan daun bawang, kemangi, dan tomat. Masak denga api kecil sampai matang. Angkat dan udang masak woku siap disajikan.
Anda juga bisa menyajikan udang masak woku dengan tumis putren wortel yang praktis tapi tetap sehat. Berikut resepnya:
Bahan:
- 400 gram jagung putren, potonng tipis menyerong
- 50 gram wortel, potong tipis menyerong
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis minyak, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan putren dan wortel serta air, aduk rata.
3. Tambahkan bahan lain, masak hingga seluruh bahan matang.
Resep dari udang masak woku dan tumis putren wortel ini bisa disajikan untuk lima porsi.
(ori)