Langit7.id - Dakwah, Al-Quran, Berita Terkini dan Tafsir
Dapatkan Update berita LANGIT7.ID
melalui notifikasi browser Anda.
kalender Kamis, 06 Februari 2025
home lifestyle muslim detail berita

Resep Simpel Kolak Pelangi, Sajian Hangat untuk Berbuka Puasa

esti setiyowati Sabtu, 16 Maret 2024 - 05:00 WIB
Resep Simpel Kolak Pelangi, Sajian Hangat untuk Berbuka Puasa
Salah satu kudapan yang identik dengan bulan suci Ramadhan adalah kolak
LANGIT7.ID-, Jakarta- - Ramadhan selalu membawa kegembiraan tersendiri. Selain menjadi bulan yang penuh rahmat dan ampunan dengan memperbanyak ibadah, Ramadhan juga tak lepas dari jajanan takjil yang begitu beragam.

Salah satu kudapan yang identik dengan bulan suci Ramadhan adalah kolak. Bagi masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya berbuka tanpa ada sajian kolak di atas meja.

Kolak disajikan dengan kuah santan yang kental dan rasa manis yang kuat. Di momen Ramadhan, kolak bisa disajikan dalam kondisi hangat atau dingin.

Camilan ini memiliki banyak jenis, tergantung dari bahan utamanya, seperti kolak pisang, ubi, biji salah, labu dan sebagainya. Cara pembuatan kolak pun cukup sederhana dan tidak menyulitkan saat mengolahnya.

Baca juga:Resep Tumis Daun Kencur Tongkol, Menu Sahur Sat Set Nan Sehat ala Putri Habibie

Saat bulan puasa, banyak orang yang menjajakan kolak sebagai takjil berbuka puasa. Namun, alih-alih membeli, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sehingga rasa bisa disesuaikan dengan selera.

Menyadur buku "Resep Aneka Kolak Spesial" oleh Ide Masak, berikut rekomendasi resep Kolak Pelangi untuk sajian iftar:

Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gr kolang kaling, iris tipis membujur
- 6 buah pisang uli, kupas dan potong melintang
- 150 gr ubi jalar, kupas, potong dadu, rebus hingga matang kemudian tiriskan.
- 1500 ml santan
- 200 gr gula pasir
- 50 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan adonan pelangi:
- 150 gr tepung ketan beras
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- pewarna makanan merah, kuning, hijau (masing-masing 2 tetes)
- 1 liter air untuk merebus



Cara membuat:

1. Adonan pelangi: uleni tepung ketan, gula, dan air kapur sirih sambil tuangi air hangat hingga adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna yang berbeda. Bentuk adonan bulan panjang seperti pensil dan potong-potong 2 cm. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera. Kemudian, didihkan air, rebus hingga adonan mengapung, tiriskan dan sisihkan.

2. Masak kuah kolak, santan, gula pasir, gula merah, garam dan 3 lembar daun pandan. Masukkan kolang kaling, masak hingga empuk. Masukkan pisang dan ubi, aduk rata. Masak sebentar hingga pisang matang, masukkan adonan pelangi. Aduk rata, didihkan kembali, dan sajikan hangat.

Resep ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!



(ori)
  • Bagikan Artikel Ini :
TOPIK TERKAIT
BERITA TERKAIT
jadwal-sholat
Jadwal Sholat
JAKARTA, Kamis 06 Februari 2025
Imsak
04:28
Shubuh
04:38
Dhuhur
12:10
Ashar
15:27
Maghrib
18:20
Isya
19:32
Lihat Selengkapnya
QS. Al-Jumu'ah:8 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan
قُلْ اِنَّ الْمَوْتَ الَّذِيْ تَفِرُّوْنَ مِنْهُ فَاِنَّهٗ مُلٰقِيْكُمْ ثُمَّ تُرَدُّوْنَ اِلٰى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُوْنَ ࣖ
Katakanlah, “Sesungguhnya kematian yang kamu lari dari padanya, ia pasti menemui kamu, kemudian kamu akan dikembalikan kepada (Allah), yang mengetahui yang gaib dan yang nyata, lalu Dia beritakan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.”
QS. Al-Jumu'ah:8 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan