LANGIT7.ID-, Jakarta- - Ramadhan selalu membawa kegembiraan tersendiri. Selain menjadi bulan yang penuh rahmat dan ampunan dengan memperbanyak ibadah, Ramadhan juga tak lepas dari jajanan takjil yang begitu beragam.
Salah satu kudapan yang identik dengan bulan suci Ramadhan adalah kolak. Bagi masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya berbuka tanpa ada sajian kolak di atas meja.
Kolak disajikan dengan kuah santan yang kental dan rasa manis yang kuat. Di momen Ramadhan, kolak bisa disajikan dalam kondisi hangat atau dingin.
Camilan ini memiliki banyak jenis, tergantung dari bahan utamanya, seperti kolak pisang, ubi, biji salah, labu dan sebagainya. Cara pembuatan kolak pun cukup sederhana dan tidak menyulitkan saat mengolahnya.
Baca juga:
Resep Tumis Daun Kencur Tongkol, Menu Sahur Sat Set Nan Sehat ala Putri HabibieSaat bulan puasa, banyak orang yang menjajakan kolak sebagai takjil berbuka puasa. Namun, alih-alih membeli, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sehingga rasa bisa disesuaikan dengan selera.
Menyadur buku "Resep Aneka Kolak Spesial" oleh Ide Masak, berikut rekomendasi resep Kolak Pelangi untuk sajian iftar:
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gr kolang kaling, iris tipis membujur
- 6 buah pisang uli, kupas dan potong melintang
- 150 gr ubi jalar, kupas, potong dadu, rebus hingga matang kemudian tiriskan.
- 1500 ml santan
- 200 gr gula pasir
- 50 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan adonan pelangi:
- 150 gr tepung ketan beras
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- pewarna makanan merah, kuning, hijau (masing-masing 2 tetes)
- 1 liter air untuk merebus

Cara membuat:
1. Adonan pelangi: uleni tepung ketan, gula, dan air kapur sirih sambil tuangi air hangat hingga adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna yang berbeda. Bentuk adonan bulan panjang seperti pensil dan potong-potong 2 cm. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera. Kemudian, didihkan air, rebus hingga adonan mengapung, tiriskan dan sisihkan.
2. Masak kuah kolak, santan, gula pasir, gula merah, garam dan 3 lembar daun pandan. Masukkan kolang kaling, masak hingga empuk. Masukkan pisang dan ubi, aduk rata. Masak sebentar hingga pisang matang, masukkan adonan pelangi. Aduk rata, didihkan kembali, dan sajikan hangat.
Resep ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!

(ori)