LANGIT7.ID-Jakarta; Perayaan Idul Adha selalu identik dengan melimpahnya stok daging kurban di rumah. Untuk menjaga kualitas dan kesegaran daging, penting untuk memperhatikan cara penyimpanan daging kurban yang tepat.
Chef King Abdi, finalis 10 besar MasterChef Indonesia Season 10, membagikan tips tepat menyimpan daging kurban agar tahan lama.
“Yang pertama, usahakan dagingnya itu dicuci bersih dulu. Setelah dicuci bersih, silakan ditiriskan atau langsung ditempel pakai tisu-tisu, supaya airnya nggak ada sama sekali,” ujarnya.
Menurutnya, kesalahan yang sering dilakukan oleh masyarakat saat menyimpan daging adalah langsung menyimpan tanpa dipastikan airnya benar-benar hilang. Kemudian ia juga menyarankan daging tetap utuh saat disimpan, tidak dipotong sama sekali.
“Setelah dicuci, masih ada airnya, itu salah ya. Pastiin benar-benar tiris dan lebih baik nggak dipotong,” kata finalis MasterChef Indonesia Season 10 itu.
Setelah benar-benar kering, daging bisa langsung dibungkus pakai plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer. “Pakai plastik biasa aja cukup sih, kalau mau pakai wadah lain pastiin nggak ada air yang tersisa, buat mencegah pembusukan,” tambahnya.
Dengan metode penyimpanan ini, daging kurban bisa bertahan hingga berbulan-bulan tanpa kehilangan kualitas rasa dan teksturnya. Panduan praktis ini bisa menjadi acuan masyarakat untuk memperhatikan penyimpanan daging.(*)
(lam)