Langit7.id - Dakwah, Al-Quran, Berita Terkini dan Tafsir
Dapatkan Update berita LANGIT7.ID
melalui notifikasi browser Anda.
kalender Rabu, 13 November 2024
home wisata halal detail berita

Makanan Maluku yang Menggugah Selera, dari Ikan Kuah Pala Banda hingga Papeda

Garry Talentedo Kesawa Jum'at, 06 Agustus 2021 - 22:54 WIB
Makanan Maluku yang Menggugah Selera, dari Ikan Kuah Pala Banda hingga Papeda
Papeda. (foto: LANGIT7.ID/ iStock)
LANGIT7.ID - Selain menawarkan berbagai destinasi wisata alam yang indah, Maluku juga memiliki beragam kuliner lokal yang terkenal. Tidak hanya identik dengan rempah-rempah, sebagian besar makanan khas Maluku juga bersumber dari kekayaan lautnya, seperti ikan, udang, lobster, hingga rumput laut.

Salah satu makanan yang wajib dicoba Sahabat LANGIT7 saat berada di Maluku adalah ikan kuah pala banda. Makanan asli masyarakat Kepulauan Banda ini kaya akan cita rasa, terlebih Pulau Banda terkenal akan kekayaan rempah-rempahnya.

Umumnya, ikan kuah pala banda dinikmati dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bakasang yang terbuat dari ikan cakalang yang ditumbuk. Kuahnya juga terasa segar dengan kombinasi asam dan pedas dari buah pala.

Salah satu makanan favorit masyarakat Maluku adalah bubur sagu ubi. Makanan ini menggunakan bahan utama sagu dan ubi merah yang sudah direbus, kemudian dicampur dengan rebusan gula merah, gula pasir, dan daun panda yang dimasak dan diaduk hingga larut.

Cara penyajiannya pun sangat mudah, yaitu dengan mencampurkan sagu yang telah lunak bersama ubi merah rebus. Setelah itu, tambahkan guyuran santan kental dan taburan kenari di atasnya.

Yang tak boleh dilewatkan sobat langit7 adalah papeda, bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol, ikan mubara, ikan kue, ikan gabus, atau kakap merah yang telah dibumbui kunyit.

Karena terbuat dari sagu, papeda memiliki tekstur yang lengket dan rasa yang cenderung hambar. Cara menyantapnya pun tidak kalah unik, yaitu dengan langsung menyeruputnya dari piringnya.

Makanan populer khas maluku selanjutnya adalah ikan komu asar yang menggunakan ikan cakalang sebagai bahan utamanya. Selain ikan cakalang, bisa juga memakai ikan tongkol atau ikan tuna.

Proses memasaknya terbilang unik, yaitu dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasapkan selama kurang lebih satu jam. Biasanya, hidangan ini dinikmati dengan nasi dan sambal colo-colo.

Tak lengkap rasanya jika menikmati makanan khas Maluku tanpa mencicipi sambal colo-colo. Sambal ini merupakan salah satu sambal khas Ambon yang dikenal karena rasa pedasnya.

Seperti sambal kebanyakan, colo-colo juga menggunakan bahan dasar seperti tomat muda, bawang merah, dan cabai rawit yang diiris tipis serta diberi tabungan garam dan jeruk nipis tanpa diulek. Biasanya, sambal ini ditambahkan dengan beberapa daun kemangi, kenari mentah, ataupun rarobang.

(sof)
  • Bagikan Artikel Ini :
TOPIK TERKAIT
BERITA TERKAIT
right-1 (Desktop - langit7.id)
jadwal-sholat
Jadwal Sholat
JAKARTA, Rabu 13 November 2024
Imsak
03:56
Shubuh
04:06
Dhuhur
11:40
Ashar
15:01
Maghrib
17:52
Isya
19:05
Lihat Selengkapnya
QS. Al-Jumu'ah:8 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan
قُلْ اِنَّ الْمَوْتَ الَّذِيْ تَفِرُّوْنَ مِنْهُ فَاِنَّهٗ مُلٰقِيْكُمْ ثُمَّ تُرَدُّوْنَ اِلٰى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُوْنَ ࣖ
Katakanlah, “Sesungguhnya kematian yang kamu lari dari padanya, ia pasti menemui kamu, kemudian kamu akan dikembalikan kepada (Allah), yang mengetahui yang gaib dan yang nyata, lalu Dia beritakan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.”
QS. Al-Jumu'ah:8 Langit 7 Cahaya Menuju Kebaikan