LANGIT7.ID-, Jakarta- - Sop ayam Pak Min dari Klaten begitu tersohor karena memiliki rasa gurih kaldu yang kuat. Sop ayam ini berkuah bening dengan bumbu minimalis.
Rahasia dari kelezatan sop ayam Pak Min berasal dari ayam kampung yang menjadi bahan utamanya.
Meski warung sop ayam Pak Min sudah ada di beberapa kota, namun tak ada salahnya bila Anda ingin membuatnya sendiri. Rasa sop ayam yang hangat sekaligus segar bisa jadi pilihan tepat untuk menu sahur.
Chef Martin Praja membagikan resep Sop Ayam Pak Min untuk menemani Ramadhan Anda.
Baca juga:
7 Kandungan Gizi Kurma, Si Menu Favorit saat Ramadhan"Sop kuah bening khas Klaten ini emang paling joss balikin mood kita setelah seharian berpuasa," kata Chef Martin Praja lewat akun Instagram miliknya, @martinpraja.
Bila Sop Ayam Pak Min menggunakan bahan utama ayam kampung, Chef Martin Praja menggantinya dengan ayam pejantan. Menurut Chef Martin, pemilihan ayam kampung atau pejantan sama saja karena tekstur daging lebih lembut.
Berikut resep selengkapnya:
Bahan bumbu:
- 1 ekor ayam pejantan
- 5 siung bawang merah geprek
- 8 siung bawang putih geprek
- 5 cm jahe
- 3 butir cengkeh
- 1/2 butir biji pala
- 2 butir kapulaga
Bahan lain:
- ikat seledri
- 2 ikat daun bawang
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 liter air
Cara membuat:
1. Panaskan air dan masukkan ayam pejantan
2. Setelah sekamnya muncul, bersihkan agar kuah sop bening
3. Tumis bahan bumbu hingga harum kemudian tuang ke dalam panci sop
4. Tambahkan seasoning, masak dengan api kecil hingga matang
5. Masukkan seledri dan daun bawang
6. Sajikan
(ori)