LANGIT7.ID-, Jakarta- - Ramadhan adalah bulan suci yang ditunggu seluruh umat Islam di dunia. Di bulan ini, umat Muslim menjalankan puasa selama satu bulan penuh dari matahari terbit hingga terbenam.
Agar tubuh tetap fit saat menjalani puasa, dianjurkan untuk mengonsumsi menu dengan gizi seimbang saat sahur.
Para ahli merekomendasikan untuk memasukkan semua kelompok makanan penting dalam menu sahur untuk memastikan tubuh memiliki cukup protein, karbohidrat, vitamin, mineral, serat dan air agar berfungsi secara efisien.
Merencanakan menu sahur dengan baik adalah kunci menjaga kesehatan fisik dan mental selama bulan suci.
Baca juga:
Brand Lokal Husador Hadir Penuhi Kebutuhan Fesyen Petualang ModernBerikut 5 rekomendasi resep jajanan sehat untuk sahur seperti dilansir
Hindustan Times, Jumat (29/3/2024).
1. Oatmeal dengan buah dan kacang-kacangan
Didihkan 1 cangkir susu atau air dalam panci. Masukkan 1/2 cangkir oat dan kecilkan api menjadi rendah.
Masak selama kurang lebih 5 menit, aduk sesekali, hingga oat empuk dan adonan mengental. Pindahkan oatmeal ke dalam mangkuk dan taburi dengan irisan buah dan kacang pilihan Anda.
Waktu Pembuatan: 10-15 menit.
2. Parfait yoghurt Yunani
Siapkan gelas atau mangkuk, olesi dengan greek yoghurt, granola, beri segar, dan sedikit madu atau sirup maple. Ulangi lapisan sesuai keinginan.
Waktu Pembuatan: 5 menit.
3. Roti panggang telur dan alpukat
Panggang sepotong roti gandum utuh hingga berwarna cokelat keemasan. Hancurkan setengah buah alpukat dan oleskan ke roti panggang. Taburi dengan irisan telur rebus, garam, merica, dan perasan jus lemon
Waktu Pembuatan: 10 menit (termasuk merebus telur).
4. Smoothie buatan sendiri
Blender 1 cangkir buah beku bersama 1/2 cangkir greek yoghurt, segenggam bayam atau kangkung, dan sedikit susu atau jus. Blender hingga halus, tambahkan lebih banyak cairan jika perlu untuk mencapai konsistensi yang Anda inginkan.
Waktu Pembuatan: 5 menit.
5. Puding biji chia
Siapkan mangkuk atau toples, campurkan 1/4 cangkir biji chia, 1 cangkir susu (atau alternatif susu), dan pemanis sesuai selera. Tutup dan dinginkan semalaman, atau minimal 2 jam, hingga adonan mengental. Sebelum disajikan, taburi dengan irisan buah atau beri.
Waktu Pembuatan: 5 menit (ditambah pendinginan semalaman).
(ori)