LANGIT7.ID-Jakarta; kualitas air yang digunakan untuk menyeduh kopi sangat mempengaruhi rasa dan aroma kopi yang dihasilkan. Salah satu pilihan yang sering diperdebatkan adalah penggunaan air mineral kemasan dibandingkan dengan air keran.
"Air yang digunakan untuk menyeduh kopi sangat berpengaruh, kami menganjurkan buat dari air mineral kemasan karena akan mempengaruhi rasa kopinya,” ujar L&D Technical Operation Kopi Kenangan, Agung Dwi Saputra melansir dari Antara, Jakarta, Rabu (11/12).
Air mineral mengandung elemen penting seperti magnesium dan kalsium, yang dapat meningkatkan kualitas ekstraksi kopi dan memberikan rasa yang lebih seimbang.
Sebaliknya, air keran yang bersumber baik dari PAM atau pun air tanah sering kali mengandung berbagai zat tambahan seperti klorin atau mineral yang tidak diinginkan, yang dapat mengubah rasa kopi menjadi kurang nikmat atau bahkan mengganggu aroma alami kopi.
“Air yang baik untuk digunakan menyeduh kopi adalah air mineral kemasan, yang penting jangan air keran, karena itu bisa menimbulkan rasa-rasa seperti dedaunan,” ujarnya.
Meskipun sudah melalui proses penyaringan, air keran juga dapat mengandung kotoran atau zat lain yang terlarut, sementara air mineral kemasan sudah melalui proses filtrasi yang lebih ketat sehingga lebih higienis dan aman digunakan.(*)
(lam)