LANGIT7.ID, Makassar - Sup Konro menjadi salah satu kuliner tradisional khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.
Sup Konro biasanya terbuat dari bahan iga sapi atau daging sapi. Kuliner ini berupa masakan berkuah yang memiliki warna coklat kehitaman, dan biasa dikonsumsi dengan ketupat yang dipotong dadu kecil.
Dilansir dari laman resmi Kemendikdubristek, warna coklat kehitaman yang terdapat di Sup Konro ini berasal dari buah kluwek. Kemudian, rasa dan aromanya yang cukup kuat karena masakan ini menggunakan berbagai rempah pilihan, salah satunya ketumbar.
Kuliner khas ini juga menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat Sulawesi Selatan, sebab kuliner ini punya citarasa yang lezat dan gurih. Kelezatan konro berasal dari kuah kaldu kombinasi antara kacang merah yang ditumbuh halus dengan campuran rempah, seperti merica, cengkeh, pala, dan kayu manis.
Baca juga: 3 Resep Makanan Camilan yang Cocok Dimasak saat Kamping Selain itu, keragaman rempah yang digunakan juga dinilai dapat menghangatkan dan menyegarkan tubuh, sehingga panganan ini cocok disantap saat cuaca sedang dingin.
Cengkeh sebagai salah satu rempah yang digunakan dalam
Sup Konro juga memiliki sifat antibakteri, sehingga mampu menghentikan infeksi dan berguna membantu tubuh mengeluarkan lendir di hidung.
Sementara bumbu Pala berkhasiat untuk menghilangkan suara parau, mengobati masuk angin, dan menghilangkan insomnia.Rempah lainnya juga mengandung khasiatnya masing-masing. Selain itu, kacang merah juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat dan diabetes.
Dengan demikian, Sup Konro dinilai punya banyak khasiat saat dikonsumsi sebagai makanan menyehatkan, terutama untuk menambah kekebalan tubuh. Makanan ini juga dinilai dapat mengobati beberapa penyakit mulai dari batuk, flu, masuk angin dan lain sebagainya.
Baca juga: Brongkos, Kuliner Khas Yogyakarta dengan Citarasa Rempah MelimpahSeiring berkembangnya zaman, kini terdapat variasi kering dari kuliner konro ini yaitu Konro Bakar. Konro Bakar menjadi inovasi sajian konro yang dibakar dengan bumbu rempah yang khas, dan tak jauh beda dengan bumbu sup tadi.
(sof)