LANGIT7.ID, Jakarta - Hikmah
sahur bagi kesehatan adalah menunjang kebugaran fisik selama berpuasa. Sahur merupakan modal energi untuk menjalankan ibadah puasa seharian.
Oleh karena itu, mengonsumsi asupan santap sahur perlu selektif agar tidak membat lemas saat berpuasa nantinya. Mengonsumsi makanan yang tepat akan membuat ibadah puasa tidak terasa berat.
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Ahad (26/3/2023), saat sahur, disarankan tetap menerapkan porsi piring dengan menu bergizi seimbang seperti saat makan siang hari. Perlu dihindari makanan yang manis atau asin saat sahru.
Baca Juga: Tips Sehat Puasa Ramadhan, Pilih Makanan yang Lambat DicernaGula dan garam sifatnya adalah menarik cairan tubuh, sehingga tubuh akan lebih sering buang air kecil nantinya. Kemudian, rasa haus adalah salah satu mekanisme tubuh yang memberi tanda bahwa cairan tubuh berkurang.
Maka dari itu, saat sahur, disarankan untuk memperbanyak minum air putih. Hal ini penting untuk menjaga kadar air di dalam tubuh agar jangan sampai kekurangan cairan.
Kemudian, mengurangi konsumsi makanan asin saat sahur. Hal ini dikarenakan bahwa makanan yang kadar garamnya tinggi juga akan mempercepat keluarnya cairan tubuh seperti halnya mengonsumsi makanan manis.
Untuk itu, memilih menu sahur yang terdiri dari makanan berprotein, karbohidrat kompleks yang tinggi serat, serta memperbanyak konsumsi buah dan sayuran segar saat sahur akan membantu menjaga stamina tubuh saat menjalankan puasa.
Baca Juga: Zaskia Mecca Bagikan Keseruan Anak Jadi Petugas Bangun Sahur(gar)