LANGIT7.ID-, Jakarta- - Masakan Timur Tengah identik ragam rempah pilihan yang menggugah selera. Selain itu, masakan Arab sering kali menggunakan daging kambing atau domba sebagai bahan utama.
Di Indonesia, umumnya daging kambing diolah menjadi sate, gulai, atau tongseng. Namun bila bosan dengan menu tersebut, Anda bisa mencoba resep masakan ala Timur Tengah menggunakan olahan daging kambing.
Baca juga:
Muhammadiyah Jateng Sudah Tarik Dana di BSI, BCA Syariah Siap KerjasamaBerikut 3 resep olahan daging kambing yang menarik untuk dicoba:
1. Maraq Kambing
Bahan
- 1 kg daging kambing
- 2 liter air
- 1 siung bawang bombay/cincang kasar
- 3 buah tomat merah
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang goreng dan bawang putih goreng
- Minyak/margarin untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu cemplung
- 1 batang kayu manis
- Sedikit biji pala
- 5 biji kapulaga hijau
- 4 biji cengkeh
Cara membuat:
1. Rebus daging ke dalam air mendidih sampai buih dan kotoran dari daging kambing naik ke atas. Buang kotoran dan buih sampai kaldu rebusan daging jernih dan bersih. Matikan api.
2. Tumis bawang bombay yang sudah dicincang kasar menggunakan minyak goreng atau margarine sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang dan wangi.
3. Panaskan lagi rebusan daging dan masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata. Masukkan bumbu cemplung dan garam lalu masak selama 15 menit.
4. Setelah 15 menit, masukkan tomat utuh juga bawang goreng dan bawang putih goreng. Masak kembali sampai daging empuk atau kurang lebi 5 menit.
5. Setelah Maraq matang, taburi lagi dengan bawang goreng agar lebih sedap.
6. Sajikan sebagai hidang sop tanpa nasi atau bisa dinikmati bersama nasi putih.
Nasi Kebuli
Bahan
- 1 kg beras
- 500 gram daging kambing
- 1,2 liter air panas
- 50 gram kismis
- 2 sdm minyak samin
- 1 sdt pala bubuk
- 4 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
Cara pembuatan
1. Rebus daging sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
2. Potong-potong daging yang sudah matang sesuai selera kemudian sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak samin hingga harum.
4. Masukkan potongan daging kambing aduk sampai merata hingga bumbu meresap.
5. Masukkan beras. Aduk sampai rata hingga beras hangat.
6. Tuang air panas. Masak hingga kaldu asat dan meresap ke dalam beras.
7. Masukkan kapulaga, cengkep, pala, serai, kayu manis, dan kismis. Aduk sampai rata. Masak dengan api kecil hingga air terserap habis atau menjadi aron.
8. Pindahkan aronan beras ke dalam panci kukusan. Masak selama 30 menit kemudian angkat.
9. Sajikan nasi kebuli bersama emping dan acar.
Kari kambing
Bahan
- 500 gram daging kambing
- 4 sdm minyak samin
- 2 batang serai memarkan
- 2 butir kapulaga
- 1000 ml santan
- gula, garam secukupnya
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt lada bubuk
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai merata dan bumbu meresap.
3. Masukkan gula pasir dan garam. Tumis daging hingga harum.
4. Tuangkan santan dan aduk rata sampai daging empuk dan matang.
5. Sajikan kari kambing.
(ori)