LANGIT7.ID-, Jakarta- - Tidak ada yang lebih menggugah selera daripada taburan kelopak bunga berwarna-warni dalam salad, sebuket kecil bunga Johnny jump-up di atas kue ulang tahun, atau kuncup bunga lili satu hari dalam tumisan. Bunga yang bisa dimakan adalah cara yang menyenangkan dan mudah untuk menambahkan warna serta rasa pada berbagai hidangan — terutama ketika Anda bisa memetiknya langsung dari kebun sendiri.
Sebagian besar bunga yang bisa dimakan paling baik dikonsumsi mentah—cukup petik dan bilas dengan air. Bunga akan terasa dan terlihat paling baik sesaat setelah mekar, daripada setelah mekar selama beberapa hari.
Hanya ada dua hal penting yang perlu diingat tentang bunga yang bisa dimakan: Pertama, tidak semua bunga bisa dimakan. Bahkan, beberapa bunga bisa beracun. Jadi, batasi diri Anda pada bunga dalam daftar di bawah ini, atau lakukan riset yang cukup untuk memastikan keamanan Anda. Peringatan kedua adalah hindari bunga yang mungkin telah disemprot dengan insektisida, fungisida, atau herbisida. Karena kebanyakan bunga yang bisa dimakan—kecuali mawar—mudah ditanam, ini jarang menjadi masalah. Pastikan untuk mencoret dandelion dari daftar kecuali Anda memiliki halaman organik.
Untuk bunga yang terlihat indah sekaligus lezat, pertimbangkan beberapa di antaranya:
Bunga Allium. Allium, kelompok tanaman yang mencakup daun bawang, bawang prei, dan bawang putih, menyimpan kejutan lezat pada bunganya. Selain umbi dan daun yang sudah umum digunakan, bunga-bunga Allium juga bisa menjadi bahan masakan yang unik. Rasanya yang khas cocok untuk memperkaya berbagai hidangan, mulai dari salad hijau, salad kentang, pasta, hingga saus celup. Untuk menyajikannya, cukup lepaskan batang tengah dari kelompok bunga untuk mendapatkan floret-floret kecil yang cantik. Tambahkan bunga-bunga ini ke hidangan Anda untuk memberikan sentuhan gourmet yang tak terduga dan menggugah selera.
Nasturtium. Bunganya memiliki rasa pedas seperti selada air. Semua warna dan jenisnya lezat dalam salad atau sebagai hiasan. Daunnya juga bisa dimakan. Pelajari cara menanam nasturtium dari biji di sini!
Marigold. Gunakan bunga-bunga kecil dari marigold signet, seperti Lemon Gem dan Tangerine Gem. Bunganya memiliki rasa jeruk.
Pansy dan Johnny jump-up. Bunga-bunga ini memiliki rasa wintergreen dan cantik di atas kue dan dessert lainnya. Lapisi dengan jeli yang dihangatkan untuk tampilan seperti permata.
Calendula. Bunga yang bisa dimakan yang mudah dan berlimpah untuk ditanam dari biji langsung di kebun. Pisahkan kelopak dari bagian tengah bunga dan taburkan kelopaknya ke dalam salad. Warnanya berkisar dari kuning murni hingga oranye dan merah. Buang bunga yang sudah layu dan tanaman akan terus berbunga dari awal musim panas hingga akhir musim gugur.
Anise hyssop. Jika Anda menyukai adas manis, inilah bunga yang bisa dimakan untuk Anda. Pisahkan bunga-bunga kecilnya dan tambahkan ke hidangan manis atau gurih. Atau gunakan bunga utuh untuk menghiasi piring keju.
Honeysuckle. Bunganya menjadi tambahan yang cantik untuk salad. Jangan gunakan buahnya; mereka beracun.
Scarlet runner bean. Campurkan bunga merah cerah ini ke dalam salad, atau dengan sayuran yang dikukus.
Borage. Herba berdaun berbulu ini memiliki bunga biru langit dengan rasa mentimun ringan. Tambahkan ke salad buah, salad hijau atau bekukan dalam es batu untuk minuman dingin.
Bee balm. Anggota keluarga mint ini memiliki bunga berasa mint. Warnanya berkisar dari merah cerah hingga ungu dan merah muda.
Chamomile. Chamomile Inggris memiliki bunga kecil seperti daisy dengan rasa seperti apel. Jika Anda alergi terhadap ragweed, Anda mungkin ingin menghindari chamomile.
Daylily. Kuncup dan bunga daylily rasanya sedikit seperti asparagus. Bisa digunakan sebagai hiasan, atau bisa diisi atau dibuat menjadi fritter. Baik juga dalam tumisan.
Mint. Seperti bee balm, semua bunga dari keluarga mint bisa dimakan dan memiliki rasa yang enak. Coba lemon balm atau spearmint dalam es teh.
Bunga labu. Gunakan ini seperti Anda menggunakan daylily.
(lam)