Menikmati Rendang Belut Kuliner Tradisional Khas Minang
hasanah syakimJum'at, 21 Oktober 2022 - 19:16 WIB
Rendang Belut bisa dinikmati ketika berkunjung di Desa Wisata Simarasok (foto: istimewa)
LANGIT7.ID, Jakarta - Randang baluik atau sering dikenal dengan rendang belut menjadi bentuk variasi dari masakan rendang khas Minang. Masakan ini juga dapat Sahabat Langit7 temukan juka berkunjung ke Desa Wisata Simarasok.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Cahpten mengatakan seperti namanya rendang belut ini terbuat dari bahan dasar belut, yang dimasak dengan seperti rendang daging pada umumnya.
"Hanya saja ada beberapa bumbu dan rempah yang tidak digunakan sebagaimana saat masak rendang daging, jadi rendang belut ini menggunakan banyak macam daun saat memasak," katanya saat dihubungi Langit7 Jumat (21/10/2022).
Menurutnya, belut dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu rendang yang dimasukan ke dalam santan, dan diaduk sampai santan mengental. Setelah itu, belut dimasukan bersama daun-daun sambil terus diaduk hingga kuah santan kering dan berubah warna menjadi gelap.
"Rendang belut ini memiliki rasa yang sangat nikmat," ungkapnya.
Hidangan rendang belut memiliki tekstur gurih dengan rasa asam dan pedas, rendang belut disajikan dengan daun-daun yang digunakan saat memasak. Salah satunya daun salam.