LANGIT7.ID, Jakarta -
Gorontalo yang dijuluki sebagai Serambi Madinah dikenal memiliki beragam cita rasa kuliner yang sangat khas dan sangat jarang bisa ditemui di daerah lain. Kuliner di Kota Serambi Madinah ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno.
Sandiaga memiliki keturunan atau berdarah Gorontalo dari garis sang Ayah. Kehadiran Sandi di provinsi yang berada di Semenanjung Utara Pulau Sulawesi itu tentu seperti bernostalgia, terlebih saat berkesempatan menyantap kuliner-kuliner andalan pulau tersebut.
"Kuliner di Gorontalo sangat banyak tadi saya beli pia, bageya, dan biasanya saya buka puasa dengan pisang goreng goroho," kata Sandiaga seusai berbuka puasa di daerah Kabupaten Limboto, Provinsi Gorontalo, dikutip Senin (27/3/2023).
Baca Juga: Dahsyatnya Pahala Memberi Makan untuk Orang Berbuka PuasaUntuk hidangan utama menu
buka puasa, Sandiaga merekomendasikan sajian berbahan baku ikan. Pasalnya, ikan merupakan sumber makanan utama di Gorontalo.
"Makanannya yang terkenal di sini berbagan baku ikan dengan sambal dabu-dabu, ilanulo, ayam iloni, binte biluhuta, sayur sup ikan ilahe," ucap Sandi.
Menparekraf juga menyampaikan, saat bulan puasa, ada potensi kenaikan omzet yang diperkirakan mencapai 35-45 persen. Oleh karena itu, para
UMKM diharapkan bisa menangkap peluang itu sehingga bisa menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk naik kelas.
"Selama bulan Ramadhan ini biasanya akan banyak permintaan terutama produk
kuliner seperti kurma, takjil. Serta nanti hampers lebaran bisa juga dibuat dari produk-produk kuliner khas Gorontalo," ujarnya.
Baca Juga:
Keutamaan Mentraktir Buka Puasa Bersama Bakal Didoakan Malaikat
Masjid Istiqlal Siapkan 3.000 Takjil Setiap Hari Selama Ramadhan(gar)