LANGIT7.ID, Jakarta,- -
Kementerian Agama melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (
BPJPH) menegaskan agar restoran di hotel memperoleh
sertifikat halal.
Restoran yang tidak mematuhi peraturan akan mendapatkan sanksi sesuai dengan regulasi yang berlaku, termasuk larangan beroperasi atau pembatasan distribusi produk.
Baca juga: Perkuat Sertifikasi Halal Negara Serumpun: Indonesia Pusat Halal DuniaLalu, apa alasan restoran hotel wajib disertifikasi halal?
Auditor Halal Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (
LPPOM), Desy Triyanti, menjelaskan alasan sertifikasi halal bagi restoran hotel.
Menurut Desy, restoran hotel memiliki jasa pengolahan dan penyajian makanan masuk ke dalam regulasi pemerintah yang ditetapkan melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).
"Restoran yang tidak mematuhi peraturan ini bisa mendapatkan sanksi sesuai dengan regulasi yang berlaku, termasuk larangan beroperasi," jelas Desy, seperti dikutip dari laman LPPOM, Jumat (27/12/2024).
Langkah ini merupakan upaya pemerintah untuk melindungi konsumen muslim, khususnya di industri perhotelan.
“Hal ini tentunya menjadi perhatian khusus bagi para pelaku industri pariwisata terutama pelaku usaha perhotelan, mengingat wisatawan tidak sekedar liburan melainkan juga mencari kenyamanan dan ketenangan yang meliputi kehalalan."
Baca juga: Sertifikasi Halal RI Mendadak Jadi Incaran Pasar Global, Potensi Bisnisnya Fantastis!"Sertifikasi halal juga menjadi beberapa alasan yang berkaitan sebagai pemenuhan syari’at Islam, keamanan konsumen dan kepercayaan pasar,” ujar Desy.
Di samping itu, sertifikat halal memberikan jaminan bagi konsumen Muslim bahwa produk makanan dan minuman yang disajikan tidak mengandung bahan-bahan haram (non-halal) seperti daging babi atau khamar, serta diproses dengan cara yang sesuai dengan
syari’at Islam.
"Hal ini sangat penting untuk memberikan rasa aman bagi umat Muslim dalam memilih makanan," tambah Desy.
Sementara, Halal Influencer, Leli Azizah, menyampaikan bahwa sertifikasi halal penting dalam menarik wisatawan muslim, baik domestik maupun mancanegara, mencari destinasi dan fasilitas yang menyediakan produk halal.
"Restoran hotel yang terdaftar dengan sertifikat halal akan memiliki daya tarik lebih besar, khususnya bagi segmen pasar tersebut," jelasnya.
Ditambah lagi, lanjut Leli, kesadaran para wisatawan yang mulai peduli dan paham dengan produk bersertifikat halal. Leli menekankan, sertifikasi halal menawarkan keuntungan yaitu dapat meningkatkan citra restoran atau hotel bagi konsumen muslim.
Baca juga: Festival Halal Airlangga, Edukasi Sertifikasi Halal UMK"Konsumen Muslim cenderung memilih produk yang sudah terjamin kehalalannya, karena dapat meningkatkan kepercayaan rasa aman konsumen terhadap restoran hotel,” ungkap Leli.
(est)