LANGIT7.ID-, Jakarta - -
Ramadhan adalah bulan penuh berkah dan ampunan. Selain itu, bulan suci ini juga identik dengan berbagai
tradisi unik, mulai dari berburu
takjil hingga
buka puasa bersama (bukber).
Saat buka puasa, pilihan menu makanan dan minuman merupakan satu hal yang menjadi perhatian.
Baca juga: Michelle Ziudith Pilih Sop Buah Dibanding Gorengan untuk Buka PuasaBerdasarkan Survei GoodStats yang bertajuk
Pola Perilaku Masyarakat Saat Ramadan dan Idulfitri 2025,
gorengan menempati urutan teratas sebagai takjil favorit saat bulan puasa.
Menurut survei tersebut, aneka gorengan jadi pilihan utama responden sebagai hidangan makanan untuk berbuka puasa. Sebanyak 29,2 persen responden memilih makan gorengan untuk buka puasa.
Selanjutnya, sekitar 28,2 persen responden memilih langsung menyantap hidangan berat saat buka puasa, yakni nasi dan lauk pauk.
Sementara sekitar 15,6 persen responden memilih kolak sebagai takjil favorit buka puasa.
Selain tiga besar takjil tadi, buah-buahan juga dipilih oleh 14,1 persen responden sebagai
menu iftar. Diikuti kue yang dipilih oleh 9 persen responden.
Baca juga: Jaga Kesehatan Tubuh Jangka Panjang dengan Kurangi Makan GorenganSedangkan 6 persen responden memilih opsi makanan lainnya untuk berbuka.
Goodstats juga menanyakan tentang rencana buka puasa bersama (bukber) di bulan Ramadhan. Hasilnya sebanyak 65 persen responden telah merencanakan buka puasa bersama di bulan Ramadan.
Survei tersebut dilakukan pada 17– 28 Februari 2025 secara daring melalui panel responden GoodStats. Survei ini berhasil menjaring 1.000 responden yang tersebar di 34 provinsi Indonesia dengan rentang umur 19–55 tahun.
(est)