LANGIT7.ID-, Jakarta - - Biji Chia atau
Chia Seeds yang mungil ternyata besar manfaatnya dan sangat kaya nutrisi. Manfaat chia seed telah sangat populer untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh, sebab biji-bijian ini memiliki beragam kandungan nutrisi di dalamnya. Menariknya lagi, chia seed termasuk makanan sehat yang mudah kamu jumpai.
Chia seed adalah biji hitam dan putih yang berasal dari tanaman Salvia hispanica L. Awalnya, biji-bijian ini kerap menjadi pengobatan tradisional untuk beberapa gangguan kesehatan.
Namun, kini banyak masyarakat yang mengenal chia seed sebagai makanan sehat karena kandungan nutrisinya yang cukup kaya. Mulai dari protein, lemak, karbohidrat, serat, Alpha-linolenic acid (ALA), kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin B1 dan B3.
Selain itu, biji chia juga mengandung antioksidan di dalamnya, seperti caffeic acid, chlorogenic acid, kaempferol, dan quercetin. Biji-bijian ini juga mengandung vitamin A, omega-3, zink, folat, dan tembaga yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh.
Dalam 100 gram chia seed juga mengandung enam persen air yang baik untuk kesehatan tubuh. Hal lain yang cukup penting, chia seed menjadi salah satu jenis biji-bijian yang bebas gluten.
Manfaat chia seed untuk kesehatan yang perlu diketahui:1. Membantu mengontrol berat badanKandungan serat dan protein pada biji chia mampu membantu dalam mengontrol atau menurunkan berat badan. Dalam 28 gram biji chia mengandung 10 persen kebutuhan serat yang penting bagi tubuh. Asupan serat yang mampu menurunkan berat badan dan mencegah obesitas. Selain itu, kandungan protein dalam biji chia juga memiliki peran untuk manfaat ini.
Sebuah penelitian dalam jurnal Nutrition Research and Practice mengikut sertakan 24 orang subjek penelitian. Ada dua kelompok yaitu yang mengonsumsi yoghurt dengan campuran chia seed dan yang tidak dengan biji chia.
Hasilnya, kelompok yang mengonsumsi yoghurt dengan biji chia merasa lebih kenyang dan mampu mengurangi asupan makanan dalam jangka pendek.
Terpenuhinya kebutuhan protein melalui chia seed membantu menurunkan nafsu makan dan jumlah asupan yang kamu konsumsi. Dengan begitu, kamu bisa mengontrol berat badan lebih optimal.
2. Mengoptimalkan fungsi kekebalan tubuhManfaat chia seed lainnya yaitu mampu mengoptimalkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Hal ini terjadi karena adanya berbagai jenis asam amino endogen dalam biji chia.
Jenis asam amino yang bisa kamu dapatkan dari biji-bijian ini adalah asam glutamat, aspartat, alanin, serin, dan glisin.
3. Menurunkan risiko penyakit jantungBiji chia mengandung omega-3 dan serat yang baik untuk kesehatan jantung. Serat larut dalam biji chia membantu menurunkan kolesterol jahat untuk mencegah berbagai penyakit jantung. Sebuah penelitian pada tahun 2021 dalam jurnal Food and Function terhadap 10 uji klinis, menemukan bahwa biji-bijian ini mampu meningkatkan jumlah kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik.
Ketika jumlah HDL meningkat, maka kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL) akan menurun. Dengan begitu, risiko kamu mengalami penyakit jantung akan semakin menurun.
4. Mengoptimalkan kesehatan tulangManfaat chia seed selanjutnya berkaitan dengan kesehatan tulang. Dalam jurnal PloS One, mengonsumsi biji chia secara rutin mampu meningkatkan kepadatan mineral tulang.
Chia seed mengandung berbagai nutrisi penting untuk kesehatan tulang, seperti fosfor, kalsium, dan magnesium. Memenuhi kebutuhan mineral tersebut mampu meningkatkan kepadatan tulang yang menjadi salah satu tanda tulang sehat.
5. Menurunkan kadar gula darahMengonsumsi biji chia mampu mengatur kadar gula darah karena kandungan serat dan senyawa lainnya. Biji chia mampu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu menstabilkan kadar gula darah setelah mengonsumsi makanan tertentu.
Namun, untuk merasakan manfaat ini secara optimal, kamu perlu menjalankan berbagai pola makan sehat bagi pengidap gula darah.
6. Mencegah paparan radikal bebasManfaat chia seed selanjutnya adalah mencegah paparan radikal bebas. Berbagai kandungan antioksidan dalam biji chia mampu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa memicu gangguan kesehatan. Paparan radikal bebas dalam jumlah yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel.
7. Menurunkan peradangan dalam tubuhPeradangan kronis dalam tubuh bisa memicu berbagai gangguan kesehatan, seperti penyakit jantung hingga kanker.
Selain itu, biji chia juga mengandung asam lemak omega-3. Melansir dari jurnal Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids dengan judul The Omega-6:Omega-3 ratio: A critical appraisal and possible successor, asam lemak omega-3 memiliki fungsi yang terkait dengan omega-6 untuk menurunkan peradangan dalam tubuh.
8. Mengatasi konstipasiManfaat chia seed lainnya adalah mengatasi sembelit atau konstipasi. Mengonsumsi serat yang sesuai bisa membantumu mengatasi sembelit atau konstipasi. Hal ini terjadi karena serat dalam tubuh mampu meningkatkan air dalam feses. Dengan begitu, tekstur feses dalam tubuh akan menjadi lebih lembut.
Ketika tekstur feses menjadi lembut dan tidak keras, maka dengan kontraksi otot yang rendah pun, feses akan mudah keluar.
9. Meningkatkan energiSetelah berolahraga atau saat masa pemulihan, cobalah untuk mengonsumsi chia seed. Biji-bijian ini mengandung vitamin B, zink, zat besi, dan magnesium yang membantu mengoptimalkan energi.
Vitamin B dapat berperan mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi. Selain dengan konsumsi chia seed, kamu juga bisa mengonsumsi suplemen vitamin B untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin B harian tubuh. Ini Berbagai Pilihan Suplemen Vitamin B yang Bagus.
10. Menjaga kesehatan kulitKulit bisa menjadi lebih kendur seiring pertambahan usia. Untuk menjaga kesehatan kulit tetap optimal, kamu bisa mencoba untuk mengonsumsi chia seed sebagai camilan sehat.
Kandungan omega-3 dalam chia seed membantu kulit menjadi lebih sehat dan kencang. Selain itu, berbagai jenis antioksidan dalam chia seed melindungi tubuh dari sinar matahari yang bisa memicu munculnya tanda penuaan dini.
11. Menurunkan risiko strokeKegunaan chia seed selanjutnya adalah untuk menurunkan risiko penyakit stroke. Hal ini karena biji chia mengandung asam lemak omega-3 yang sehat. Selain itu, chia seed juga kaya akan serat dan antioksidan yang membantu menurunkan risiko stroke.
Chia seed bekerja dengan mengurangi peradangan dan mengatur tekanan darah. Serat yang terkandung di dalamnya juga membantu menjaga kadar kolesterol dalam batas normal.
Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi rutin chia seed dapat berkontribusi pada pengurangan faktor risiko kardiovaskular.
12. Mencegah kanker kolorektalBiji chia merupakan sumber serat yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus. Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat bisa menurunkan risiko kanker kolorektal.
13. Menjaga kesehatan hatiMelansir dari Journal of Food Science and Technology, biji chia mengandung antioksidan yang sangat spesifik, seperti asam klorogenat, asam caffeic, myricetin, quercetin, dan kaempferol.
Antioksidan tersebut memiliki efek perlindungan pada jantung dan hati. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari berbagai penyakit yang dapat menyerang kedua organ tersebut.
14. Mencegah rheumatoid arthritisBiji chia mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan. Kandungan tersebut mampu menurunkan risiko rheumatoid arthritis pada tubuh. Jadi, tidak ada salahnya untuk memasukkan makanan sehat ini ke dalam menu makanan sehari-hari.
15. Menurunkan kolesterolBiji chia menjadi salah satu jenis makanan sehat yang bisa membantumu untuk menurunkan kadar kolesterol. Cobalah untuk rutin mengonsumsi makanan ini agar kondisi kolesterol dapat terkontrol dengan baik.
(lsi)