LANGIT7.ID-, Jakarta- - Siomay, camilan favorit yang banyak dijumpai di Indonesia dinobatkan sebagai dumpling paling enak di dunia oleh situs kuliner, Taste Atlas.
Makanan yang terbuat dari ikan tenggiri, ayam, atau udang ini mengalahkan makanan populer dari China, kuotie, dan gyoza dari Jepang. Artinya, kelezatan siomay tak perlu diragukan lagi.
Siomay adalah masakan Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan kukus berbentuk kerucut, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare. Setelah dikukus, semua bahan ditampung di piring, dipotong-potong seukuran sekali gigit, dan ditaburi saus kacang pedas.
Sentuhan terakhir pada hidangan ini adalah siraman kecap manis dan sambal, serta sedikit perasan jeruk nipis. Siomay berasal dari bahasa Cina shumai, dan diyakini berasal dari kalangan imigran Tionghoa yang datang ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda.
Saat ini, makanan ini merupakan jajanan kaki lima yang umum ditemukan di pusat jajanan (food court tradisional Indonesia di luar ruangan), dan sangat disukai oleh para pelajar.
Dumpling merupakan salah satu jenis dimsum yang popular di dunia. Umumnya, isian dumpling atau pangsit terdiri dari daging cincang ditambah sayuran.
Berikut 10 dumpling terbaik di dunia yang diperingkatkan oleh Taste Atlas:
1. Siomay, Indonesia
2. Guotie, China
3. Tangbao, China
4. Hamamatsu Gyoza, Jepang
5. Jiaozi, China
6. Pierogi, Polandia
7. Shu?ji?o, China
8. Xiaolongbao, China
9. Pan-fried pork buns (Shengjian mantou), China
10. Gyoza, Jepang
(ori)