LANGIT7.ID-Jakarta; Cokelat hitam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dibandingkan cokelat susu. Jika mengonsumsi salah satunya manfaatnya adalah mengurangi risiko diabetes.
Melansir dari WebMD, penelitian dari Departemen Nutrisi di Harvard TH Chan School of Public Health, Amerika Serikat menemukan bahwa orang yang mengonsumsi setidaknya 5 porsi cokelat hitam (dark chocolate) per minggu memiliki risiko 21 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2, dibandingkan dengan orang yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi cokelat.
"Temuan kami menunjukkan bahwa tidak semua cokelat dibuat sama. Bagi siapa pun yang menyukai cokelat, ini adalah pengingat bahwa membuat pilihan kecil, seperti memilih cokelat hitam daripada cokelat susu, dapat memberikan perbedaan positif bagi kesehatan mereka," kata Binkai Liu, salah satu penulis utama penelitian tersebut sekaligus mahasiswa doktoral di Departemen Nutrisi di Harvard TH Chan School of Public Health.
Para peneliti mencoba untuk melakukan penelitian terbaru mengenai cokelat hitam dan dampaknya terhadap kesehatan. Penelitian baru itu pun telah dipublikasikan dalam jurnal medis Inggris BMJ dan menganalisis data dari 192.208 perawat dan petugas kesehatan yang secara teratur melaporkan kebiasaan makan mereka melalui survei dan tidak menderita diabetes tipe 2 sejak awal.
Khusus penelitian tersebut, orang-orang yang memiliki masalah jantung telah dikecualikan, begitu pula orang-orang yang menderita kanker.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa semakin banyak seseorang mengonsumsi cokelat, semakin besar kemungkinan terjadinya kenaikan berat badan. Namun, para peneliti mengatakan hal tersebut paling terlihat di antara orang-orang yang mengonsumsi cokelat susu.
"Kami terkejut dengan perbedaan yang jelas antara dampak cokelat hitam dan cokelat susu terhadap risiko diabetes dan manajemen berat badan jangka panjang," ujar Qi Sun, ScD, MD, seorang profesor madya kedokteran, nutrisi, dan epidemiologi Harvard.
"Meskipun cokelat hitam dan cokelat susu memiliki kadar kalori dan lemak jenuh yang sama, tampaknya polifenol yang kaya dalam cokelat hitam dapat mengimbangi efek lemak jenuh dan gula terhadap penambahan berat badan dan diabetes. Ini adalah perbedaan menarik yang layak untuk ditelusuri lebih lanjut," ujarnya.(*)
(lam)